АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ

Взыскание долгов и убытков различной природы

Полный комплекс юридических услуг для истца и ответчика
Казалось бы, что тут сложного – взыскать с партнёра задолженность или убытки? Пишешь претензию, выжидаешь срок, подаёшь в суд. Но не всё так просто. Нюансы есть в каждом конкретном деле, поэтому нет общего шаблона поведения до суда или в течение арбитражного процесса. Все контрагенты индивидуальны, у них есть свои причины, чтобы поступать так или иначе. Рассмотрим их ниже, но для начала определимся с понятиями.

Определение термина «задолженность» фактически вытекает из понятия «обязательства». Согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.»

Таким образом, под «задолженностью» в данном контексте мы подразумеваем – невыполнение обязательства.

Пакеты услуг от адвоката в Ижевске

Пакет услуг - единый комплекс юридических услуг с фиксированной суммой вознаграждения адвоката, вне зависимости от размера предъявляемых требований
Причины, которые двигают контрагентами, не желающими исполнять свои обязательства, могут быть самыми разнообразными.

Их условно можно разделить на субъективные и объективные.

Субъективные - зависят от позиции, которая принята в компании, объективные - от обстоятельств.

К субъективным можно отнести следующие: разногласия между сторонами, касающиеся применения условий договора; несогласие с размером денежных средств, которые должны быть выплачены.

Например, когда контрагент заявляет об иной трактовке условий договора, вчитайтесь внимательно, возможно, действительно пункт толкуется двояко, но может быть и такая ситуация, что партнёр умышленно ищет любые причины для того, чтобы не исполнять обязательства.

Из адвокатской практики:

Договор предусматривал выполнение строительных работ, которые подрядчиком были выполнены в полном объёме. По результатам работы были сформированы и представлены заказчику акты КС-2 и КС-3, указывающие на объем и стоимость выполненных работ. Заказчик после получения актов частично возразил относительно стоимости работ, указав, что сумма выполненных работ, согласно актов, превышает стоимость работ, указанную в договоре, и не была предусмотрена первоначальной сметой, и отказался платить больше, чем указано в договоре. Суд при рассмотрении дела стал выявлять действительную волю сторон и их последующее поведение. Проанализировав переписку сторон, участие представителей заказчика при выполнении спорного объёма работ, пришел к выводу, что условие договора о стоимости работ изменено по обоюдному согласию заказчика и подрядчика. Данное обстоятельство не противоречит правилам статей 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сумма выполненных работ, превышающая сумму договора, была взыскана с заказчика полностью, а также неустойка.

Самохвалов Д.А., адвокат
К объективным: неплатёжеспособность; утрата ликвидности или средств производства (и последующее банкротство).

Далее нужно выяснить умысел партнёра. Обстоятельства, послужившие причинами неисполнения обязательств, могут быть созданы умышленно или являться следствием неправильной политики внутри организации, резкого повышения цен на рынке и иных факторов.

В таком случае нужно провести необходимую досудебную подготовку и выбрать правильную тактику при подаче заявления в суд. Арбитражный адвокат поможет разобраться в истинных причинах контрагента и осуществит все нужные действия как в процессе досудебного урегулирования спора, так и впоследствии.
Из адвокатской практики:

Когда нет денег чтобы платить... Компания заказала новогодний корпоратив с участием Деда Мороза. После проведения праздника компания отказалась подписывать акт и оплачивать услуги, и претензия достаточно простая «не было весело». Организатор праздника обратился в арбитражный суд за взысканием долга. Не одно судебное заседание выясняли, с приведением разных письменных доказательств, показаний свидетелей вопрос, является ли уровень веселья сотрудников категорией качества оказанной услуги, или это состояние сотрудников после тяжелого трудового года, недостаточно или избыточно выпитого. Суд согласился с позицией организатора-истца о том что услуги были оказаны качественно и его требования были полностью удовлетворены.

Самохвалов Д.А., адвокат
Определение убытков чётко дано в п. 2 ст. 15 ГК РФ: «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

В соответствии со ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки. Они могут возникнуть:
- из договоров;
- вследствие неосновательного обогащения;
- вследствие причинения вреда другому лицу;
- из актов государственных органов и органов местного самоуправления;
- вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
- из решений собраний в случаях, предусмотренных законом.
Более подробный список причин указан в ст. 8 ГК РФ.

Взыскание убытков относится к одной из самых сложных категорий дел, поскольку здесь нет не только общих правил и шаблонов, но даже единого мнения судов в одних и тех же ситуациях. Для того, чтобы добиться желаемого, как минимум нужно перечитать множество разъяснений Верховного суда РФ.
Анализ судебной практики показывает, что для взыскания убытков, необходимо доказать ряд условий, а именно то, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или наличие убытков.
Из адвокатской практики:

Компания-клиент заказала заводу (поставщику) изготовление оборудования по индивидуальному заранее согласованному техническому заданию. Поставщик поставлял и монтировал оборудование частями. во время проведения пуско-наладочных работ совместной комиссией было установлено, что технические характеристики оборудования отличаются от тех что были согласованы в техническом задании. Демонтировать и вернуть оборудование было уже невозможно без его разрушения, и повреждения здания. Заказчик пытался урегулировать проблему с заводом: предлагал снизить стоимость оборудования, либо провести его переоснащение, но завод отказался, указывал что оборудование соответствует условиям договора. В суде первой инстанции, с привлечением экспертов и специалистов было доказано, что технические характеристики оборудования не соответствуют согласованным значениям, и стоимость подобного оборудования существенно ниже стоимости оборудования которое должен был поставить завод. С недобросовестного поставщика взысканы все убытки, включая упущенную выгоду.

Самохвалов Д.А., адвокат
Взыскание долга и убытков проводится в 3 этапа:
- подготовительный (досудебный);
- судебный процесс;
- исполнительный (исполнительное производство).

В соответствии с ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ стороны могут обратиться в суд только по истечении 30 календарных дней после направления оппоненту претензии (если иной срок и порядок не предусмотрены договором). Это касается споров о взыскании денежных средств. В указанной статье также определены категории дел, по которым предъявление требований до обращения в суд необязательно.

Последствия направления претензии могут быть самыми разнообразными. Например:
- удовлетворение ваших требований;
- реструктуризация долга;
- взаимозачет обязательств;
- заключение соглашения о рассрочке или отсрочке исполнения обязательства;
- получение гарантийного письма.

Если должник добросовестный и проявил халатность при выполнении обязанностей, то стороны обязательно придут к консенсусу. Если же - наоборот, то должнику будет предоставлено дополнительное время на создание обстоятельств, затрудняющих выплату денежных средств (это может быть вывод активов, денег или даже преднамеренное банкротство).

В законодательстве нет требований к содержанию претензии. Обычно в ней указываются: основания возникновения требований (конкретные пункты договора); ссылки на статьи закона, которые нарушены контрагентом; сумма долга, процентов, неустойки, штрафа с письменным расчётом.

Таким образом, грамотно составленная претензия – это залог успеха и решения спора до суда. Наша компания предлагает юридические услуги такого рода.

Если не получается урегулировать ситуацию вышеуказанным методом, то переходим на этап судебного производства.

До подачи иска нужно провести ряд мероприятий, и дать правильную оценку фактам:

1. Проверить ответчика на предмет проведения процедур реорганизации, ликвидации или банкротства.
2. Выяснить, сможет ли контрагент погасить долг.
3. Изучить все имеющиеся документы, подтверждающие наличие долга и его размер.
4. Выявить, не истекли ли сроки исковой давности.
5. Просчитать шансы на оспаривание документов (к примеру, если расписка составлена ненадлежащим образом, то смысла обращаться в суд нет. Если же речь идёт о спорах, возникающих в процессе исполнения договоров, то нужно внимательно проанализировать все пункты договора, проверить, везде ли стоят подписи и печати, все ли необходимые приложения имеются, кем подписаны накладные и акты и т.д.).
6. Подумать, каким образом процесс взыскания может быть затянут ответчиком.
7. Выявить факты или сведения, которые могут оказывать воздействие на ответчика. Особенно, это актуально в случае осуществления должником процедур по банкротству.
8. Проанализировать судебную практику.

Вряд ли компания самостоятельно сможет определить все эти факторы. Услуги адвоката могут помочь выиграть дело даже при наличии самых худших обстоятельств.

Дальнейшие действия истца:

- составить заявление в суд, собрать и подготовить документы, являющиеся приложениями к нему;
- рассчитать государственную пошлину, неустойки, штрафы, проценты;
- подать заявление в суд в соответствии с подсудностью;
- участвовать в заседаниях суда по делу (при неправильном подходе – судебные тяжбы могут растянуться на несколько лет);
- после принятия решения по делу, вступления его в силу, желательно получить его самостоятельно (а не по почте), съездив снова в суд;
- получить исполнительный лист;
- предъявить в соответствующие инстанции.

Как видим, процесс достаточно сложный, нудный и долгий. Поэтому положитесь на профессионалов – обратитесь в коллегию адвокатов!

В случае подачи заявления о возмещении реального ущерба истцу придётся доказывать следующие обстоятельства:

1) действия или бездействия ответчика были противоправными;
2) ущерб действительно причинён;
3) размер убытков обоснован;
4) имеется причинно-следственная связь между тем, что делал или не делал ответчик, и наступившим ущербом.

Какие именно доказательства предоставить и в каком объёме, будет зависеть от того, какого рода ущерб был причинён – повреждение имущества или его утрата, произведение каких-либо выплат и т.д.

Не забывайте, что в случае нарушения прав юридических лиц или граждан, реальный ущерб будет состоять не только из фактически понесённых расходов, но и тех затрат, которые придётся произвести для того, что восстановить нарушенное право (постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).

Чтобы подтвердить все произведённые выплаты, нужно составить обоснованный расчёт (это может быть как смета расходов, необходимых для устранения недостатков, так и договор, в котором определён размер убытков).

При взыскании убытков также необходимо обратить внимание на ст. 400 ГК РФ, которая, в частности, говорит о том, что по некоторым видам обязательств и по обязательствам, связанным с некоторыми родами деятельности, может быть ограничено право на полное возмещение убытков. Конкретные ограничения указаны во многих статьях Гражданского кодекса РФ, в Воздушном кодексе РФ, Федеральном законе от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и в других нормативно-правовых актах.

При одновременном взыскании процентов по ст. 395 ГК РФ и убытков немаловажное значение имеет тот факт, что последние взыскиваются только в части, которая не покрыта суммой процентов (п. 2 ст. 395 ГК РФ, постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).

Таким образом, взыскание будь то долгов или убытков – это достаточно сложная процедура, требующая тщательного анализа, правильно подобранного подхода в решении вопроса, поиска необходимых доказательств. Справиться с ней легко может только квалифицированный специалист – арбитражный юрист.
Made on
Tilda