СПОРЫ И СОПРОВОЖДЕНИЕ

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера

Представление интересов лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности на основании положений п. 3.1. ФЗ "Об ООО", ФЗ "О банкротстве", защита интересов кредитора ликвидированного юридического лица, кредитора банкротящегося юридического лица, предпринимателя в судах всех уровней

Пунктом 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

Разграничение ответственности руководителя компании и ее главного бухгалтера установлено отдельными нормами Федерального закона «О бухгалтерском учете», а также сформировано судебной практикой.

Главный бухгалтер несёт ответственность за формирование бухгалтерской учетной политики организации, ответственность за несвоевременное представление годовой бухгалтерской отчетности в ИФНС России, если ведение бухучета и обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в налоговые возложены на бухгалтера (главного бухгалтера) организации локальными нормативными актами или должностной инструкцией.

В то же время в Федеральном законе «О бухгалтерском учете», отсутствуют положения, позволяющие четко разграничить полномочия руководителя и главного бухгалтера в части составления и представления отчетности.

Согласно указанного закона по общему правилу экономический субъект (организацию) составляет годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Обязанность представлять обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в орган государственной статистики также возложена на организацию.

Таким образом, ответственность за ведение бухгалтерского учета, а также за составление и представление бухгалтерской отчетности не возлагается конкретно ни на главного бухгалтера, ни на руководителя компании.

Главный бухгалтер при наличии оснований может быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Главного бухгалтера могут привлечь к административной ответственности, если в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) им обязанностей, возложенных на него трудовым договором и (или) должностной инструкцией, допущено правонарушение, предусмотренное нормами КоАП РФ.

В частности, главного бухгалтера можно привлечь к административной ответственности за:

- за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности (ст. 15.11 КоАП РФ);
- непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ч. 1 ст. 15.6, ст. 19.7 КоАП РФ);
- непредставление в срок налоговых деклараций (расчетов по страховым взносам) и других документов в ИФНС России, отчетности в ПФР и ФСС (ч. 5 ст. 14.5, ст. 15.5, ч. 1 ст. 15.6, ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ);
- нарушение кассовой дисциплины (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Главного бухгалтера могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 199.4 УК РФ), если он умышленно участвовал в данных преступлениях (пп. 3, 7, 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления").

Способами уклонения от уплаты налогов и (или) сборов могут быть как действия в виде умышленного включения в налоговую декларацию или иные документы, представление которых, в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, является обязательным, заведомо ложных сведений, так и бездействие, выражающееся в умышленном непредставлении налоговой декларации или иных указанных документов.

Помимо налоговых преступлений, главный бухгалтер может быть привлечен и к уголовной ответственности:

- неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ);
- злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ);
- уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации (ст. 194 ТК РФ).

Привлечение главного бухгалтера к уголовной ответственности возможно и после увольнения в пределах установленных сроков давности привлечения к ответственности (ст. 78 УК РФ).

Основанием для привлечения к материальной ответственности являются искажение данных бухгалтерского учета, примером может являться сокрытие в бухгалтерском учете наличия каких-либо машин, оборудования или других товарно-материальных ценностей.
Made on
Tilda