Солидарную ответственность поручитель и должник несут перед кредитором по умолчанию (п. 1 ст. 363 ГК РФ). Это значит, что если в законе или договоре поручительства не указано, какую ответственность несет поручитель, то он отвечает с должником солидарно.
Кроме того, кредитор решает, предъявлять требования к тому или иному лицу в полной сумме долга или в его части (п. 1 ст. 323 ГК РФ).
Обратите внимание, чтобы предъявить требование к поручителю, достаточно факта нарушения обеспеченного обязательства. При этом кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки получить исполнение от должника (в частности, направил претензию, предъявил иск и т.п.) (п. 35 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42).
При разрешении судами споров, связанных с исполнением договоров поручительства, необходимо учитывать, что исходя из пункта 2 статьи 363 ГК РФ, обязательство поручителя перед кредитором состоит в том, что он должен нести ответственность за должника в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ №13, Пленума ВАС РФ №14 от 08.10.1998 г.)
По общему правилу поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник. Это означает, что помимо суммы основного долга поручитель должен (п. 2 ст. 363 ГК РФ):
уплатить проценты за просрочку исполнения обеспечиваемого денежного обязательства по ст. 395 ГК РФ;
возместить судебные издержки по взысканию долга;
возместить другие убытки кредитора, вызванные нарушением обязательства должником.
Оспорить или признать недействительным договор поручительства достаточно сложно, если в договоре поручительства не упомянуты некоторые условия обеспеченного обязательства (например, размер или срок исполнения обязательства, размер процентов по обязательству), но оно описано с той степенью определенности, которая позволяет установить, какое именно обязательство было обеспечено поручительством, либо если в договоре поручительства есть отсылка к основному договору, содержащему соответствующие условия, то договор поручительства не может быть признан судом незаключенным.
Поручитель может избежать ответственности, если предъявит кредитору возражения, в том числе те, которые мог бы представить должник. Право поручителя на возражения сохраняется, даже если должник откажется от возражений или признает долг (п. 1 ст. 364 ГК РФ).
Кроме того, поручитель вправе не исполнять свое обязательство до тех пор, пока кредитор имеет возможность удовлетворить требование путем его зачета против требования должника (п. 2 ст. 364 ГК РФ).
По общему правилу поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства. В то же время общее правило пункта 1 ст. 367 ГК РФ дополнено несколькими уточнениями.
Так, прекращение обеспеченного обязательства в связи с ликвидацией должника после того, как кредитор предъявил в суд или в ином установленном законом порядке требование к поручителю, не прекращает поручительство.
Если основное обязательство обеспечено поручительством в части, частичное исполнение основного обязательства засчитывается в счет его необеспеченной части.
Имеется правило о необходимости согласия поручителя на изменение обеспеченного им обязательства, влекущее увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя. Если такого согласия не было, поручитель отвечает на прежних условиях. При этом договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. В таком случае должны быть четко обозначены пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника.
Если в обеспечение основного обязательства было заключено несколько договоров поручительства, то прекращение одного из них не является основанием для прекращения других договоров поручительства.
В силу пунктов 3 - 6 ст. 367 ГК РФ основанием прекращения поручительства также является перевод на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель в разумный срок после направления ему уведомления о переводе долга не согласился отвечать за нового должника. Согласие поручителя отвечать за нового должника должно быть явно выраженным и должно позволять установить круг лиц, при переводе долга на которых поручительство сохраняет силу.
Поручительство также прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.